понедельник, 14 февраля 2011 г.

Выбор платформы

Недавно я продал свой 17'' ноутбук (простенький Acer на двухядерном Турионе и 4 Гб ОЗУ) и у меня остро встал вопрос о покупке нового железного друга. Пока, обходясь домашним медиасервером на Intel Atom D510 я начал анализировать современный рынок.
Так как я не имею определённый ненависти ни к AMD, ни к Intel, то среди кандидатов на покупку оказались платформы от обоих гигантов рынка.
Не желая покупать зыведомо устаравшие платформы AM2+, LGA775 и прочие я сразу исключил их из сравнений. В итоге  выбор пал на AM3 и LGA1155. Почему не 1156? Потому что 1155 более перспективный, оптимизированный, работает на более тонком техпроцессе и к тому же более дешев. Однако разгоняются в этой линейке только подели с постфиксом К. Но разгоном я не увлекаюсь.
Однако вскоре выяснилось, что все материнские платы к  LGA1155 идут с заводским браком. Через какое-то время начинают деградировать сата порты. Именно поэтому выбор был отложен до выхода метеринских плат на степпинге В3 (по планам интел релиз будет в апреле).
Тогда я задумался о покупке платформы на AM3, однако очень быстро разочаровался в архитектуре процессоров на этой платформе. По производительности высшие модели Феномов обходили даже Core i5, которые даже стоили меньше аналогов от АМД.
В итоге выбор для меня стал неочевиден. Покупать заведомо устаревшую платформу или ждать исправления ошибки в материнских платах на LGA 1155 или же ждать выхода очень перспективной и многообещающей Bulldozer от AMD в третьем квартале этого года.

2 комментария: